1. Inicio
  2. Noticias
  3. Doblete de Kilian en los Campeonatos del Mundo de Skyrunning.el atleta leones Manuel Merillas 5º a solo cuatro minutos kilian.

Doblete de Kilian en los Campeonatos del Mundo de Skyrunning

El atleta se erige campeón del Km Vertical y el Maratón

Kilian Jornet no ha defraudado y se ha hecho con el título de campeón del mundo de Skyrunning tras ganar el Km Vertical del pasado viernes. El atleta de Salomon volvió a demostrar en Chamonix que es muy difícil vencerle.

En una jornada marcada por la lluvia y el frío, el atleta del equipo internacional Salomon se impuso con un tiempo de 3h23’ por delante de Michel Llane y Tom Owens. La organización se vio obligada a desplazar hasta el centro del pueblo de Chamonix la meta por las fuertes ráfagas de viento y lluvia en los puntos más altos, lo que convirtió la subida hacia el Col des Possettes (2.000m) en el techo de la carrera.

La prueba completó finalmente los 42 kilómetros de recorrido y un desnivel positivo de 2.486 metros, ejecutados de forma rápida desde el principio por un grupo compacto formado por Jornet, Zaid Ait Malek, Michel Llane, Aritz Egea y Tom Owens hasta el km 18. En el 35, sin embargo, empezaron a crearse las distancias con el atleta de Salomon  ya a la cabeza, realizando a partir de aquí un descenso vertiginoso hasta la meta que llevó a Jornet a cruzarla con un tiempo de 3h23’, seguido de Michel Lane y del también atleta del equipo internacional Salomon Tom Owens.

“Hemos salido muy rápido, en una carrera que ha tenido dos partes muy diferenciadas. Al principio era más una carrera de montaña y en la segunda ya era más sky, más técnica, y es allí donde he podido escaparme. Ha llovido mucho durante todo el recorrido, aunque no hacía mucho frío. La verdad es que prefiero estas condiciones, con el barro, las piedras que resbalan…”, comentó Kilian Jornet.

Dicho esto, Kilian valoró muy positivamente su actuación. “No me esperaba poder estar a este nivel, ha sido una sorpresa muy positiva. Estoy contento también porque detrás han quedado Michel y Tom, que además de ser grandes corredores son también grandes amigos. Llegar con Bruno Brunod, a la meta también ha sido muy especial, estaba animándome antes de la meta, y él fue el primer campeón del mundo de skyrunning, así que ha sido muy especial. En definitiva, un balance perfecto de este campeonato del mundo”

La semana que viene Kilian Jornet viajará a Estados Unidos para poder preparar la Hardrock, que se disputará el próximo 11 de julio.

En mujeres, la victoria fue para la italiana Elisa Desco con un tiempo de 3:53:33, seguida de la norteamericana Megan Kimmel y de la también atleta estadounidense y del equipo Salomon Stevie Kremmer que alcanzó la meta dos minutos después.

Kilian Jornet y Laura Orgué, campeones del mundo de Kilómetro Vertical
En el KV, Kilian Jornet consiguió también coronarse el viernes, junto con Laura Orgué, en campeón de la modalidad. La contrareloj fue dominada por los dos atletas Salomon con gran autoridad. Jornet, del equipo internacional de la marca francesa, invirtió 34 minutos y 18 segundos en el ascenso de 3,8 kilómetros y un desnivel de 1.000 metros, mientras que Orgué, del Salomon Santiveri Outdoor Team, lo hizo en 41 minutos y 29 segundo, con record incluido de la prueba.

“La victoria fue una sorpresa. Iba con poca idea de ganar porque justo llegaba de Alaska y había rivales muy fuertes. A pesar de todo estoy muy contento con el resultado, en una prueba que me ha servido para preparar la carrera de domingo”, declaró Kilian Jornet tras la prueba.

Por su parte, Laura Orgué aseguró que “no me esperaba ganar ya que había mucho nivel. Estoy muy contenta. Suerte que la semana pasada competí en 2 kilómetros vertical porque q esto me ha dado el ritmo de carrera necesario. Me gusta mucho el recorrido ya que se puede correr hasta los 700 metros de desnivel y esto me favorece. Cuando estuvo por la mitad pensé que había salido demasiado rápido pero me recuperé y acabé muy bien”.

Triplete en mujeres para Salomon en el Campeonato del Mundo de Ultra Trail
Al triplete de Salomon en Maratón, se suma también el conseguido en mujeres en la ultra de 80 km y 5.000 metros de desnivel positivo disputada el viernes, de la mano de Emelie Forsberg, Anna Frost y Magdalena Laczak. Forsberg se convirtió así en nueva campeona del mundo de Ultra Trail tras disputar toda la carrera en solitario y conseguir imponerse con una ventaja de casi 10 minutos sobre su compañera de equipo, la neozelandesa Anna Frost. La sueca invirtió un tiempo de 12:38:48, seguida de Frost, que lo hizo en 12:46:52, y tercera fue la polaca Magdalena Laczak. En hombres, se impuso Luis Alberto Hernando, seguido de François Dhaene y Ben Duffus.

Manuel Merillas ‘conquista’ el Mont Blanc
El atleta leonés firmó una actuación soberbia en el Campeonato del Mundo de Skyrunning en la prueba de maratón al lograr una quinta plaza a tan solo un minuto del podio
El atleta leonés ha firmado una participación sobresaliente en el Campeonato del Mundo de Skyrunning, en la que ha competido en dos de las seis pruebas de la competición, el kilómetro vertical y la maratón de 42 kilómetros.En la primera prueba firmó una notable actuación al quedar en la posición 24, algo que al atleta le supo a poco, pero que se ha tomado con filosofía y como reconocía en las redes sociales, “tengo mucho que mejorar y aprender de los grandes que están por aquí”.Con este resultado en la primera de las prueba el leonés puso todas sus energías en mejorar para la siguiente, el maratón de 42 kilómetros, y de esa manera quitarse el ‘mal sabor de boca’ de la anterior, cosa que finalmente ha logrado.El leonés brilló en la prueba de maratón, en la que ha logrado un meritorio quinto puesto, a tan solo cuatro minutos de Kilian Jornet, ganador de la prueba, y a un minuto del podio, en una actuación soberbia del atleta leonés que lo acerca a lo más alto de este deporte.

Un instante de la prueba de maratón en la que Manuel Merillas quedó quinto.

Entrada siguiente
Contrato obligatorio para la práctica del Andinismo en el Parque Nacional Huascaran.PNH
Entrada anterior
¿Quién formará parte de la Selección Española en los Mundiales de Carreras por montaña?